La ganadería es un área de manejo de animales para su comercialización, consiste en su manipulación y explotación, con fines alimenticios o de materia prima para producción de objetos.
Dentro de esta amplia gana están los animales que dan carne, huevos, miel, lana, y todas aquellas cosas que permitan tener mejores productos tanto textiles como alimenticios.
Los que ejercen esta labor son llamados ganaderos ayudados por los profesionales en el área llamados zootecnistas, veterinarios e ingenieros. Las ramas más grandes de la ganadería son la apicultura, cunicultura, equino, avicultura y caprino.
Los mejores libros de ganadería
Los libros de ganadería son variados, ya que, la ganadería esta asociada directamente por la agricultura, las granjas, la manera de elaborar el estiércol, de como realizar los cultivos, y como hacer un bue abono. A continuación te presentamos un listado con los mejores libros de ganadería
El toro bravo. Ganaderías míticas (Taurología)
Este libro elaborado por José Luis Prieto Garrido y reúne la información más completa sobre una de las áreas más antiguas en la ganadería, como lo es el ámbito taurino.
En Europa aun se sigue esta antigua forma de ganadería, sin embargo, no es sencillo conseguir libros con todos los aspectos relacionados a los toros bravos. Este libro es fruto de años de investigación y recorridos por muchas fincas de cría de toros.
En este libro se puede encontrar toda la información referente a los toros, desde como criarlos, hacerlos crecer, hasta fotografías explicativas de su alimentación y reproducción.
El gallinero ecológico: con gallinas de puesta o pollos de corral
Los gallineros ecológicos son novedosos y de gran beneficio para los ganaderos. Esta practica ayuda a obtener huevos y carne de pollo de calidad. En este libro podrás encontrar todos los tips y consejos necesarios para comenzar con tu gallinero ecológico.
Se te indicará como debe ser el terreno, las dimensiones, y todos los recursos que debes tener a la mano. Siguiendo cada uno de os pasos podrás obtener animales de altísima calidad, para la venta o consumo propio.
Producción vacuna de leche y carne
Este libro escrito por Carlos Buxade Carbo se centra en al zootécnica adecuada para la producción animal, siendo esta, una mirada más moderna y completa, en pleno siglo XXI.
Este libro se caracteriza por ser explicativo e ilustrativo, donde el lector podrá encontrar toda la información necesaria sobre la cría y producción de diferentes tipo de animales. Por otro lado, también se centra específicamente en la producción de leche y carne, siendo estas dos, las más utilizadas actualmente.
Ganadería Tropical Paso a Paso: Beneficios Para el Ambiente, El Productor y el Consumidor
Este libro es una joya literaria que todo ganadero debe leer sí o sí. El autor, es un famoso ingeniero zootecnista, con 27 años de experiencia en la ganadería, y con un Master en producción animal, llamado Leopoldo Viteri.
Con sus conocimientos y años de experiencia, busca que el productor pueda actualizar sus métodos de crianza animal y manejo de la tierra.
Por otro lado, también se busca modernizas ciertos métodos que se creen muy antiguos o clásicos. Este libro es completo y presenta toda la información necesaria para poder comenzar a ser un mejor ganadero.
El libro de Toros para todos
Los toros son animales magníficos e enigmáticos, que representan grandes retos y tabúes al momento de su cuidado, crianza, reproducción y comercialización, es por esto, que este libro es una biblia para los ganaderos.
Este libro con un tono biográfico, muestra la vida del autor y sus experiencias con los toros. Cuenta con un cd, fotografías y excelentes ilustraciones explicativas, donde todas tus dudas acerca de los toros quedaran resueltas.
Asociar cultivos en el huerto ecológico: Ejemplos de asociaciones y diseños de cultivos
Esta nueva técnica de asociar cultivos en el huerto, puede ser la solución a muchos de los problemas de los ganaderos. Esto significa, menos enfermedades, menos plagas y mucha más cosecha.
El autor se encarga de proponer diferentes asociaciones basadas en estrictas investigaciones, para que tenga un feliz termino. Te ayuda y orienta en que hortalizas puedes combinar, al igual que el tipo de abono a utilizar, la profundidad y la época del año más recomendable.
Además enseña al lector cuales asociaciones no son recomendables, cuales sí, y el por qué.
La carne que comemos: El verdadero coste de la ganadería industrial
Este libro presenta verdades inquietantes referentes a la carne que se consume en el mundo. Muestra ensayos, informes, estadísticas y testimonios de la gran industria que esta detrás del consumo de carne de res.
Además muestra una realidad poco conocida, como lo es la sobreutilización de antibióticos o de medicamentos que promuevan un mayor crecimiento o reproducción de los animales. Por otro lado, se habla de las cifras de consumo anual, y muestran por qué deberían bajar esas cifras.
Es un libro reflexivo y altamente informativo sobre este tema, que para muchos es tabú.
Los libros de ganadería son ideales para las personas que se desarrollan en esa área, ya que, dan consejos, tips y nuevas herramientas para potenciar y aumentar la producción de huevo, carne, leche, queso, lana, entre muchos otros rubros que son de consumo y utilización mundial.