Saltar al contenido

+15 Libros de cocina Venezolana: Para degustar su gastronomia

Libros de cocina venezolana
Advertisement

Venezuela es un país con un gran bagaje histórico y cultural, debido a su originen multicultural que reúnen influencias indígenas, europeas y africanas.

Estas características se han extendido hasta la gastronomía del país, la cual se caracteriza por ser muy colorida y atractiva a la vista.

Estos platos incluyen ingredientes como el maíz, tubérculos, caña de azúcar, yuca, granos, ají, plátano y carnes.

Advertisement

La gastronomía venezolana cuenta con numerosas opciones, entre las que destacan los platillos tradicionales como el pabellón, la pizca andina y produzco derivados del país.

También son populares los prostres, a los cuales los venezolanos les tiene un especial cariño, ya que son perfectos para celebraciones y ocasiones festivas.

Cada comida del país latinoamericano cuenta con olores identificables y encantadores, así como con un color y presentación muy interesantes.

Advertisement

Pero lo mejor de la comida venezolana es su variedad, que va desde las sopas y guisos, hasta los platos con ingredientes del mar.

Y aun cuando estos platos, puedan resultar sencillos a la vista de otras cocinas del mundo, lo cierto es que su sabor es especial y sorprender cualquier paladar.

Aprende todo sobre gastronomía venezolana con estos sensacionales libros

Si deseas aprender todo sobre gastronomía venezolana, has llegado al lugar correcto, pues aquí encontraras una selección de los mejores libros sobre el tema.

Advertisement

En estos ejemplares encontraras las historias de diferentes platos típicos del país sudamericano, así como datos referentes a su preparación.

También podrás aprender acerca de numerosas tradiciones gastronómicas, y podrás volverte un experto en gastronomía venezolana.

¡Así que anímate a descubrir estos sensacionales libros sobre la cocina de Venezuela!

Advertisement

Cocina Venezolana: Recetas Venezolanas

Autor: Daniel Bolivar

Este es uno de los mejores libros de cocina venezolana, ya que ofrece una visión exquisita acerca de la gastronomía venezolana.

Ofrece numerosas recetas basadas en un grupo de ingredientes en el que predominante el uso de los vegetales como tomate, ají, cebolla, cebollín, ajo, entre otras.

Advertisement

Y también las carnes, como carnes de res, pollo, pescados y mariscos, así como tubérculos tal como la yuca, la papa o el ocumo.

Este es un recetario que refleja la multiculturalidad de la gastronomía venezolana, e incluye platos perfectos para toda ocasión, desde el desayuno hasta platos para ocasiones especiales.

Cada una de las recetas explica de manera detallada cada plato, y presenta increíbles fotografías para que puedas llevar a cabo cada plato y cuentes con apoyo paso a paso.

Advertisement

Aqui puedes conseguirlo

Geografía gastronómica venezolana. Edición especial siglo xxi: con recetas de 30 destacados chefs venezolanos

Autor: Ramón David León

Es un libro clásico acerca de la gastronomía venezolana, en cada capítulo se presenta una biografía de los máximos exponentes del arte culinario del país.

Advertisement

Cada una de estas biografías fue seleccionada cuidadosamente, y permite evidenciar las tendencias culinarias de los treinta mejores chefs de cada estado del país.

Esta obra también contiene las recetas predilectas de estos especialistas en gastronomía, por lo que se incluyen platos característicos de cada estado, y cuatro platos nacionales.

También incluye un recorrido fotográfico por los lugares más emblemáticos de Venezuela, y los platos más tradicionales.

Advertisement

Las crónicas culinarias que conforman este libro fueron publicadas por entregas semanales en el diario La Esfera, en Venezuela, durante 1951.

Aqui puedes conseguirlo

Advertisement

The Food and Cooking of Colombia & Venezuela: Traditions, ingredients, tastes, techniques, 65 classic recipes

Autor: Patricia McCausland-Gallo

Esta obra se encuentra disponible en inglés, y su objetivo es presentar los platos más característicos de la gastronomía colombiana y venezolana.

Incluye más de cuatrocientas fotografías que acompañan a un gran número de recetas de comidas de ambos países latinoamericanos.

Advertisement

Presenta una descripción de las tradiciones culinarias más relevantes en Colombia y Venezuela, hace un recuento por los ingredientes característicos de ambas cocinas.

También presenta una lista de técnicas culinarias, y más de una veintena de recetas de ambos países.

Así como un recuento de las comidas tradicionales propias de las festividades, reuniones y celebraciones especiales.

Advertisement

Aqui puedes conseguirlo

¡Viva la arepa!: Sabor, memoria e imaginario social en Venezuela

Autor: Miguel F. Dorta Vargas

Advertisement

La arepa es una de las comidas tradicionales de Venezuela, se sirve en el desayuno y también en la cena, por lo que nunca puede faltar en la mesa de los venezolanos.

Este libro narra la ilustre historia de esta popular comida, y hace un repaso por su origen y su estatus hasta la actualidad.

Pasando por la presencia de la arepa en el argot deportivo, el cancionero popular y la cultura publicitaria

Advertisement

Y presentando una descripción detallada de todas las formas en que puede comerse una deliciosa arepa.

Con este entretenido libro podrás conocer esta pieza de la gastronomía venezolana, un plato irreemplazable del imaginario nacional.

Advertisement

Aqui puedes conseguirlo

Criollo: A Taste of Venezuela

Autor: L. Fernando Gonzalez

Se trata de una sensacional obra que reúne un pedazo de la cultura venezolana, presentando un registro escrito.

Advertisement

Y también un registro fotografías de las mejores y más representativas tradiciones culturales y gastronómicas de este hermoso país.

En cada capítulo podrás aprender acerca del folklore venezolano, descubrirás las más antiguas tradiciones y los ricos sabores de la cocina venezolana.

En este libro encontrarás una serie de recetas, así como una descripción del proceso de preparación de los mejores platos de este país.

Advertisement

Como la arepa, pizca andina, sancocho, pabellón, cachapas, arroz con pollo, algunos dulces como el arroz con leche, dulce de lechoza, entre otros.

Descarga este sensacional libro aquí

Advertisement

Aqui puedes conseguirlo

El Pastel que Somos: Identidad y Cocina en Venezuela

Autor: Miro Popic

Se trata un libro que más que explicar qué comen los venezolanos, este pastel habla acerca de cómo lo que estos comen los hizo venezolanos.

Advertisement

Esta obra es una razonada, sólida y amena interpretación de la comida como un factor en la construcción de la identidad de los pueblos.

Resalta la relevancia de la tradición culinaria en la constitución de esa identidad característica del venezolano.

Un individuo que disfruta de su comida, y esta deseoso de compartir con el mundo todo lo que es capaz de hacer en términos culinarios.

Advertisement

Gracias esta valiosa interpretación de la identidad y la cocina, podrás adquirir una nueva visión acerca del papel de la comida en la cotidianidad y en la historia.

Aqui puedes conseguirlo

Advertisement

I Love Ají Dulce: 12 Cocineros Venezolanos: Gastronomos y foodies

Autor: Alejandro Martinez Ubieda

Este es un libro acerca de las anécdotas, los retos, los logros y el futuro de la cocina venezolana en boca de sus más reconocidos Chefs.

Entre los que se encuentra Sumito Estévez, Carlos García, Ana Belén Myerston, Edgar Leal, Héctor Romero, Víctor Moreno, Enrique Limardo, Helena Ibarra, María Fernanda Di Giacobbe, Florencia Rondón, Francisco Abenante y Franz Conde.

Advertisement

Protagonistas del mundo culinario venezolano, y quienes comparten, a lo largo de esta obra, sus experiencias y su visión de la gastronomía de este país latinoamericano.

Resaltando las complejidades del oficio culinario y el estatus actual de la cocina venezolano, sus alcances y limitaciones.

Advertisement

Aqui puedes conseguirlo

Taste of… Venezuela: A foodtravel guide Edición

Autor:Juri Signorini

Esta obra es una guía de viaje en inglés, en cada una de sus páginas encontrarás descripciones acerca las atracciones del país.

Advertisement

Desde sus paisajes, eventos culturales, tradiciones, música, e historia, hasta su espectacular gastronomía.

Con este sensacional texto podrás viajar a todos los rincones del país, y sumergirte en una verdadera aventura culinaria.

En cada una de sus páginas encontraras notas, comentarios y también descripciones acerca los platos propios de la cocina típica venezolana.

Advertisement

Disfrutarás de la visión intuitiva del autor acerca de los ingredientes, las preparaciones y curiosidades de diferentes comidas.

Descárgalo aquí

Advertisement

Aqui puedes conseguirlo

Una pizca de sabor venezolano: los andes y el caribe

Autor: Leandro Medina Medina Ramírez y Carmen Alicia Gonzalez Camacho

Por diferentes causas, la población venezolana se ha extendido a lo largo de los cinco continentes, debido a que sus ciudadanos suelen ser muy cálidos y abiertos.

Advertisement

Esto ha hecho que el sabor caribeño de los platos venezolanos, se haya extendido al resto del mundo, despertando la curiosidad de los amantes de la cocina, ya sean principiantes o expertos en gastronomía.

Por esta razón, este sensacional libro está destinado a aquellos que sienten gran interese por la cocina de este país.

Incluye aproximadamente cuarenta recetas, en las que se describen los ingredientes y preparación de las comidas más populares de Venezuela.

Advertisement

Podrás aprender a preparar deliciosas entradas, platos principales, postres y bebidas, con ese toque característico de la gastronomía venezolana.

Aqui puedes conseguirlo

Advertisement

Diccionario de alimentación y gastronomía en Venezuela

Autor: Rafael Cartay Angulo

Si quieres aprendermás acerca de la gastronomíavenezolana y la alimentación de sus habitantes, con este libro lo lograras.

Ya que se trata de un glosario donde encontraras los términosmás importantes relacionados con la comida venezolana.

Advertisement

Encontraras la definición de algunos de los alimentos más usuales en la dieta de los venezolanos, tambiénpodrás hallar descripciones detalladas de diferentes platos.

De esta forma, tendrás la posibilidad de descubrir todas las maravillas que esconde la gastronomía de este país.

Y podrás identificar cualquier tipo de platos, ya sean sopas, bebidas, postres, entradas, y también una variada cantidad de ingredientes.

Advertisement

Desde frutas, hortalizas, tubérculos, granos y cereales, hasta carnes, pescados, mariscos, especias y otros.

Aqui puedes conseguirlo

Advertisement

Delightful Venezuelan Recipes: Your Go-To Cookbook of Latin American Ideas!

Autor: Martha Stone

Es un libro en ingles que contiene numerosas recetas de las comidas más deliciosas de Venezuela.

Esta dirigido para principiantes de la cocina, y también para expertos que deseen aprender más acerca de la gastronomía de este país latinoamericano.

Advertisement

Cada una de las recetas que aparecen en esta obra resalta la influencia europea y africana que perdura en la comida venezolana.

La cual se caracteriza por el uso de vegetales, hortalizas, diversos tipos de carnes, tubérculos, maíz, entre otros ingredientes.

Con este increíble recetario podrás convertirte en un verdadero experto en gastronomía venezolana.

Advertisement

Aqui puedes conseguirlo

Hallacas Venezolanas: Como Hacerlas

Autor: Georgette Baker

Advertisement

Las hallacas con uno de los platos característicos de la gastronomía venezolana, y unos de los favoritos en las celebraciones decembrina.

Es un plato complejo, que requiere de una gran cantidad deingredientes, y cuyo proceso de preparación es riguroso, y suele tomar dos o tres días.

Tan difícil suele considerarse su preparación que muchas veces esta queda en manos de las abuelas o madres, experimentadas ya en su elaboración.

Advertisement

Sin embargo, no es una tarea imposible cocinar unasdeliciosas hallacas por cuenta propia, especialmente si cuentas con la ayuda de este increíble libro.

Ya que se trata de una obra maestra de la cocina venezolana, pues comprende una serie de descripciones, consejos y secretos para que cualquiera pueda hacer hallacas y no fallar en el intento.

Puedes descargar esta maravillosa obra de la gastronomía aquí

Advertisement

Aqui puedes conseguirlo

Three Famous Soup Recipes From Venezuela: Independent

Autor: Swan Aung

Advertisement

Se encuentra en inglés, y se trata de un manual didáctico para aprender a preparar las sopas más populares de Venezuela.

Incluye recetas detalladas de tres sopasvenezolanas, por lo que presenta una lista amplia de ingredientes.

Un recuento detallado del proceso de preparar y también de cocción, y por supuesto sugerencias para acompañar estos ricos platos.

Advertisement

Lo mejor de este increíble libro es que es muy didáctico ya que incluye fotografías del paso a paso, y el resultado final.

Además, ofrece instrucciones muy precisas y fáciles de seguir, que le permitirán a sus electores recrear en sus propias cocinas las sopas más famosas de Venezuela.

Advertisement

Aqui puedes conseguirlo

Cocina de Reinas: Relatos de cocina y Recetas de las Reinas de Belleza Venezolana

Autor: Alexander Hernández

¿Alguna vez te has preguntado que comen las reinas de belleza? Este libro te brinda una respuesta muy realista, pero también amena.

Advertisement

Este libro reúne una de las dos maravillas más grandes de este país: la cocina y las mujeres, ya que muestra la relación entre ambas.

Tomando en cuenta lo anterior, el autor presenta un acercamiento a la herencia culinaria de diecisiete reinas de belleza.

Y hace un repaso por los platos más deliciosos servidos en las mesas de estas hermosas mujeres, quienes han aprendido de manos de sus madres o abuelas como preparar estos asombrosos platos.

Advertisement

Con este libro no solo descubrirás algunos de los platos más populares del país, sino que descubrirás las historias familiares que se esconden en cada uno de ellos, siendo cualquier plato una expresión de la particularidad de cada familia venezolana.

Aqui puedes conseguirlo

Advertisement

Comer en Venezuela: Del cazavi a la espuma de yuca

Autor: Miro Popiè

Se trata de un relato fascinante acerca de cómo la alimentación ha marcado el devenir histórico del país.

En el texto encontraras un recuento histórico que comienza con las más antiguas tradiciones culinarias del país, pasando por las tendencias actuales en cuanto a la alimentación.

Advertisement

Tambiénpodrás hallar un análisis exhaustivo acerca de la tradición culinaria, y los cambios en discurso gastronómico del país a lo largo de los años.

Todo mientras se aborda temas políticos, económicos y sociales, así como los sucesos más relevantes en esta área.

Evidenciando la relación entre tradiciones culturales y gastronómicas, identidad, soberanía e historia nacional

Advertisement

Este es un texto Instructivo, ameno, documentado, ingenioso, cuya lectura resulta imprescindible para aderezar la mesa cotidiana.

Aqui puedes conseguirlo

Advertisement

Ahora que ya sabes cuales son los mejores libros para aprender sobre la comida venezolana, es momento de que te animes a descargar alguno.

Y te sumerjas en un mundo de sabores deliciosos, platos coloridos, y tradiciones multiculturales que dan forma a una de las gastronomías más interesantes del continente.

Advertisement

Advertisement

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *